Четверг, 12 Декабрь 2013 15:27

ЭСОП: Часто задаваемые вопросы

Written by 

1. Как акционер ЭСОП несу ли я личную ответственность за долги компании?

Нет, ваша личная собственность не несет никаких рисков. Как и другие акционеры, участники ЭСОП не несут личной ответственности по долгам корпорации.

2. Кто получает прибыль в компаниях ЭСОП?

Как акционеры вы получаете часть доходов компании. Ваша доля может храниться в компании, и в этом случае она увеличивает стоимость ваших акций. Или, ваша доля может быть направлена вам в виде дивидендов, и в этом случае вы получите наличные. Совет директоров определяет, какая часть доходов будет распространяться на акционеров и какая часть будет сохранена компанией.

3. Могу ли я голосовать моими акциями?

Это зависит от многих факторов. В большинстве случаев, доверительный управляющий фонда (траста) голосует акциями, так как акции находятся в доверительном управлении фонда ЭСОП. Однако федеральный закон требует, чтобы право голоса было передано всем участникам ЭСОП из основных вопросов, в частности, ликвидация, слияние, или предложения о покупке. В некоторых ЭСОП доверительный управляющий должен голосовать всеми акциями в соответствии с инструкциями участников ЭСОП; у этих компаниях участники ЭСОП имеют практически такое же право голоса, как типичные владельцы обыкновенных акций.

4. Что произойдет, если компания потерпит неудачу?

Если компания ликвидируется, сотрудники-владельцы имеют претензии на активы компании после того, как все долги компании будут выплачены.

5. Могу ли я продать мои акции?

Да, хотя обычно вы продаете их обратно в компанию в соответствии с соглашением ЭСОП. В основном, ЭСОП используется как пенсионный план, поэтому вы обычно не получаете основную часть ваших акций к пенсии. Федеральный закон требует, чтобы ЭСОП компании выкупали акции, распределенные участникам, которые покинули компанию. 

Источник: The Ohio Employee Ownership Center (OEOC) (США)

Read 6345 times