Четверг, 12 Декабрь 2013 15:17

Как работает ЭСОП

Written by 

Как работает ЭСОП?1

В ЭСОП компания образует целевой фонд (траст), в который она вносит собственные новые акции или деньги на покупку существующих акций. Кроме того, ЭСОП дает возможность взять кредит для покупки новых или существующих акций, при этом компания делает денежные взносы в план, с тем чтобы он мог погасить кредит. Независимо от того, как этот план приобретает акции, взносы компании в целевой фонд исключаются из суммы, подлежащей налогообложению, однако, в определенных пределах.

Акции в целевом фонде размещаются на индивидуальных счетах работников. Хотя есть некоторые исключения, в целом, все штатные работники, достигшие 21 года, принимают участие в данной программе. Распределение осуществляется либо на основе соответствующей оплаты труда каждого работника или более-менее равной формуле. С увеличением стажа в компании, они приобретают все больше прав на акции со своей учетной записи; процесс, известный как «наделение». Работники должны быть на 100% наделены собственными акциями в течение трех-шести лет, в зависимости от того, является наделение акциями одномоментным (обычно после 5 лет непрерывной работы в компании) или постепенным.

Когда работник покидает компанию, он получает свои акции, компания должна выкупить у него по справедливой рыночной стоимости (если акции не размещены на открытом рынке). Частные компании должны иметь ежегодную независимую оценку с целью определения цены их акций. В частных компаниях сотрудники должны иметь возможность голосовать выделенными им акциями по основным вопросам, таким как закрытие или перемещение предприятия, но компания может выбрать, нужно ли передавать право голоса (например, для совета директоров) по другим вопросам. В открытых (публичных) акционерных компаниях, рабочие должны иметь возможность голосовать по всем вопросам.

ЭСОП с внешним финансированием («Leveraged ESOP»)2

В этом случае ЭСОП или его корпоративный спонсор берет кредит в банке или у другого кредитора, который соответствует необходимым требованиям. Компания обычно дает кредитору гарантии, что она будет делать взносы в целевой фонд, которые позволяют фонду погасить кредит согласно графику, или, по желанию кредитора, компания может напрямую брать ссуду и передавать ее в ЭСОП.

В США две налоговые льготы делают заимствования через ЭСОП чрезвычайно привлекательным для компаний, которые не могли бы иначе рассмотреть возможность финансирования своих сотрудников для приобретения ими акций. Во-первых, поскольку взносы через ЭСОП налогом не облагаются, корпорация, которая погашает заем ЭСОП, фактически получает право отнять основную сумму займа и проценты от базы налогообложения. Это может значительно сократить расходы на дополнительное финансирование компании за счет сокращения суммы средств до налогообложения, необходимых для погашения основной суммы, на целых 34%, в зависимости от налоговой категории компании. Во-вторых , дивиденды , выплаченные на акции ЭСОП , что направлялись сотрудникам или были использованы для погашения кредита ЭСОП, не подлежат налогообложению, если инициатором ЭСОП является корпорация C (Корпорация, соответствующая подразделению С Налогового кодекса США – субъект налогообложения, что выплачивает дивиденды владельцам корпоративных прав (акционерам, участникам) из чистой прибыли, т.е. после уплаты налога на прибыль, не будучи при этом налоговым агентом своих владельцев, которые самостоятельно уплачивают налог с доходов). Если инициатором ЭСОП является корпорация S (субъект налогообложения, который выплачивает дивиденды владельцам корпоративных прав (акционерам, участникам) по операционной прибыли, то есть до уплаты налога на прибыль и налог на прибыль которого взимается непосредственно из его акционеров, участников), дивиденды могут быть использованы для оплаты долга ЭСОП, но нет никаких налоговых льгот, поскольку S корпорации не платят корпоративный налог на прибыль. Это положение Федерального налогового закона может увеличить количество денежных средств для компании по сравнению с использованием обычного финансирования.

Использование ЕСОП1

1. Для покупки акций у владельца, что выходит на пенсию: Владельцы частных компаний могут использовать ЭСОП для создания готового рынка для своих акций. Согласно этому подходу, компания может сделать освобожденные от налогообложения денежные взносы в фонд ЭСОП с выкупом акций владельца, или компания может иметь заимствованные через ЭСОП средства для покупки акций (см. ниже).

2. Для заимствования средств под более низкие расходы с учетом налоговых льгот: ЭСОП уникальны среди пенсионных планов в своей способности заимствовать средства. ЭСОП заимствует денежные средства для покупки акций компании или акций существующих владельцев. Затем компания делает взносы в фонд ЭСОП, которые вычитаются из налогооблагаемой базы, для погашения кредита, при этом и основную сумму долга, и проценты также вычитаются из налогооблагаемой базы компании.

3. Для создания дополнительного вознаграждения работникам: Компания может просто выдавать новые акции или акции, выкупленные у акционеров, ЭСОПу, вычисляя их стоимость из налогооблагаемой прибыли (до 25% суммы прибыли). Или компания может сделать взнос наличными, покупая акции в существующих государственных или частных владельцев. В открытых (публичных) акционерных компаниях, на которые приходится около 5% от планов и около 40% участников плана, ЭСОП часто используется в сочетании с сберегательными планами для работников. Вместо того, чтобы работник делал сбережения наличными, компания делает их эквивалент в акциях в ЭСОП, часто по более низкой стоимости акций, чтобы увеличить привлекательность такой программы для работников.

Основные налоговые льготы в США1

В Соединенных Штатах ЭСОП имеет ряд существенных налоговых льгот, наиболее важными из которых являются:

1. Сумма взносов на покупку акций через ЭСОП вычитается из налогооблагаемой базы: Это означает, что компании могут получить преимущество текущего денежного потока за счет выпуска новых акций или акций, выкупленных у акционеров, для ЭСОП, хотя это означает, что голоса существующих владельцев «размоются».

2. Наличные взносы вычитаются из налогооблагаемой базы: Компания может сделать свой взнос наличными по собственному усмотрению или год-к-году и осуществить налоговый вычет на эту сумму, или взносы могут быть использованы для покупки акций у нынешних владельцев или для создания финансового резерва в ЭСОП для будущего использования.

3. Выплаты в погашение кредита, которые ЭСОП выплачивает компании для покупки ее акций, вычитаются из налогооблагаемой базы: ЭСОП может взять кредит для покупки существующих акций, новых акций, или акций, выкупленных компанией у акционеров. Независимо от использования, выплаты, которые ЭСОП осуществляет компании, вычитаются из ее базы налога на прибыль, то есть финансирование ЭСОП осуществляется в долларах до вычета налогов.

4. Продавцы в C корпорациях (Корпорация, соответствующая подразделению С Налогового кодекса США – субъект налогообложения, что выплачивает дивиденды владельцам корпоративных прав (акционерам, участникам) из чистой прибыли, т.е. после уплаты налога на прибыль, не будучи при этом налоговым агентом своих владельцев, которые самостоятельно уплачивают налог с доходов) могут получить налоговую отсрочку: в С корпорациях, после того как ЭСОП начинает владеть 30% всех акций компании, продавец может реинвестировать доходы от продажи в другие ценные бумаги и отложить любые налоги на прибыль.

5. В S корпорациях (субъект налогообложения, который выплачивает дивиденды владельцам корпоративных прав (акционерам, участникам) по операционной прибыли, то есть до уплаты налога на прибыль и налог на прибыль которого взимается непосредственно из его акционеров, участников) доля в уставном капитале, принадлежащая ЭСОП, не облагается налогом на прибыль на федеральном уровне (и, как правило, на уровне штатов также): Это означает, например, что подоходный налог уменьшается на 30% с дохода S корпорации, в которой ЭСОП держит 30% акций, и, соответственно, для S корпорации, акции которой полностью принадлежат ЭСОП, подоходный налог вообще отсутствует. Отметим, однако, что ЭСОП все равно должен получить пропорциональную долю любых дивидендов, которые компания распределяет между акционерами.

6. Дивиденды вычитаются из налогооблагаемой базы: Обоснованные дивиденды, которые использованы на погашение кредита ЭСОП, предоставленные сотрудникам или реинвестированы сотрудниками в акции компании, вычитаются из налогооблагаемой базы.

7. Сотрудники не платят налог по вкладам в ЭСОП, только по распределению дивидендов на их счетах, а затем по потенциально выгодным ставкам: Сотрудники могут пролонгировать свои отчисления в индивидуальный пенсионный счет или другой пенсионный план или платить текущий налог на доход с любых доходов, накопленных за время обложения налогом на капитал. Часть налога на доход по выплатам от ЭСОП, однако, подлежит 10% штрафа, если эти выплаты произведены до обычного пенсионного возраста.

Отметим, что на все взносы ЭСОП распространяются определенные ограничения, хотя они редко создают проблемы для компаний.

Предостережения1

Какими бы ни были привлекательны эти налоговые льготы, однако, существуют ограничения и недостатки. Закон не разрешает ЭСОП, которые будут использоваться в партнерствах и большинстве профессиональных корпораций. ЭСОП может быть использован в S корпорации, но не может претендовать на пролонгацию выполнения, описанную выше, и имеет более низкие лимиты взносов. Частные компании должны выкупать акции увольняемых сотрудников, и это может стать большими затратами. Стоимость создания ЭСОП также существенная, примерно 40 000$ для простейших планов в небольших компаниях и выше. Нужно учитывать и то, что, когда новые акции выпускаются, акции существующих владельцев «размываются». Это «размывание» должно быть положено на весы для сравнения с налоговыми выгодами и дополнительной мотивацией рабочих вследствие ЭСОП. Наконец, ЭСОП улучшает корпоративную эффективность только тогда, когда он сочетается с возможностью для сотрудников участвовать в принятии решений, касающихся их работы.

Источники:

  1. The National Center for Employee Ownership (NCEO) (США);
  2. The ESOP Association (США). 
Read 8763 times