Четверг, 12 Декабрь 2013 15:37

Бизнес-план: Часто задаваемые вопросы

Written by 

1. Что такое бизнес-план?

Бизнес-план является письменным документом, который описывает ваш бизнес, его цели и стратегии, рынок, на который вы ориентируетесь, и финансовый прогноз для вашего бизнеса. Он поможет установить реалистичные и своевременные цели, обезопасить привлечения кредитных ресурсов, измерить ваш успех, уточнить эксплуатационные требования и установить разумные финансовые прогнозы. Подготовка плана поможет вам сосредоточиться на том, как ваш новый бизнес должен работать, чтобы иметь лучший шанс на успех.

2. Зачем мне нужен бизнес-план?

Привлечение финансовых ресурсов для запуска и поддержки вашего бизнеса напрямую связано с бизнес-планом. Чтобы считаться реальным кандидатом на получение средств от финансовых учреждений или инвесторов, вы должны в полной мере продемонстрировать свое твердое понимание всех аспектов вашего бизнеса, и в частности, его способность генерировать прибыль.

Написание бизнес-плана полезно не только в интересах привлечения кредиторов и инвесторов, но и является важным упражнением, которое поможет вам спланировать рост и прогресс вашего бизнеса. Успех вашего бизнеса зависит от вашего четкого видения будущего:

  1. Как вы будете генерировать положительный денежный поток?
  2. Как вы будете поддерживать свой бизнес в трудные времена?
  3. Кто ваши конкуренты, и как вы будете сосуществовать?
  4. Кто является вашим целевым рынком?

Выше приведены лишь несколько примеров вопросов, на которые вы будете отвечать в вашем бизнес-плане, и которые дадут вам направление управления вашим бизнесом.

Расширенный ответ на вопрос, зачем нужен бизнес-план:

Бизнес-план представляет собой ценный инструмент для каждого владельца бизнеса, начинаете ли вы дело, были в бизнесе в течение многих лет или готовы расти.

Подумайте о вашем бизнес-плане как о торговом документе. Он должен убедить читателей, что ваш проект имеет потенциал быть успешным. Ваш энтузиазм, преданность и доверие к проекту должны быть очевидны для читателя. Избегайте узкоспециальных терминов и схем, которые могут быть не знакомы читателю. Вы должны написать бизнес-план как-бы для читателя, который не знаком с тем типом бизнеса, что вы начинаете.

Наиболее эффективные бизнес-планы – это динамические документы, развивающиеся по мере роста бизнеса и возникновения изменений. Ваш план должен отражать текущую реальность вашего бизнеса, среду, в которой он работает, и ваши настоящие и будущие цели.

Если вы начинаете бизнес, бизнес-план может помочь вам:

  1. Превратить свои идеи и капитал в жизнеспособный бизнес;
  2. Обеспечить финансирование от кредиторов и инвесторов;
  3. Выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Если вы управляете существующим бизнесом, бизнес-план может помочь вам:

  1. Артикулировать ваше видение среди своих сотрудников и внешних сторон;
  2. Разработать точные финансовые прогнозы;
  3. Сравнить плановые и фактические показатели.

Если вы развиваете ваш бизнес, бизнес-план может помочь вам:

  1. Привлечь капитал для расширения;
  2. Разработать стратегию управления ростом;
  3. Воспользоваться возможностями и снизить риски.

Если вы выходите из бизнеса, бизнес-план может помочь вам:

  1. Разработать план для передачи права собственности, продажи или закрытия бизнеса;
  2. Установить сроки переходного периода;
  3. Определить финансовые и нормативно-правовые требования;
  4. Помочь в бизнес-планировании успеха.

Источник: Canada Business Network

3. Когда я должен написать бизнес-план?

Чем раньше, тем лучше! Тем не менее, никогда не бывает слишком поздно написать бизнес-план, и, как только это сделано, он становится живым документом, который должен регулярно обновляться. Важно то, что вы исследуете и предполагаете много влияющих факторов на ранних стадиях процесса, чтобы они не застали вас потом врасплох.

4. Кто должен писать бизнес-план?

Ваш бизнес-план должен быть подготовлен вами, предпринимателем. Это ваш бизнес и, следовательно, ваш бизнес-план, так что вы должны играть ведущую роль в его написании. Тем не менее, не стесняйтесь обращаться за внешней помощью к вашей управленческой команде, консультантам, финансистам, бухгалтерам, редакторам и/или другим опытным людям.

5. Есть ли какие-то общие рекомендации при подготовке хорошего бизнес-плана?

Определите ваши бизнес-цели: Подумайте, кто будет читать бизнес-план. Цели могут помочь вам решить, сколько нужно внимания уделить различным разделам вашего плана.

Проведите обстоятельное исследование: бизнес-план является настолько качественным, насколько глубоким является исследование, которое проведено для его написания. Например, вы должны будете сделать исследования по вашей отрасли, потенциальным клиентам, конкурентам, сбыту и затратам на ведение бизнеса.

Покажите проекты вашего плана другим: может быть очень полезно получить отзывы о вашем проекте бизнес-плана от разных людей, в том числе людей, связанных с бизнесом.

Напишите свой собственный бизнес-план: распространенная ошибка заключается в копировании слишком большого количества информации из других бизнес-планов. Ваш план должен отражать ваши цели и должен течь, как хорошая история, в которой разделы работают вместе, чтобы продемонстрировать, почему бизнес будет успешным. Бизнес-планы, которые заимствуют много информации из других бизнес-планов, как правило, разрозненные, могут иметь разделы, которые противоречат друг другу; одновременно, некоторые ключевые вопросы могут вообще остаться без внимания.

Убедитесь, что ваши финансовые прогнозы правдоподобные: для многих читателей, финансовый раздел является наиболее важным разделом бизнес-плана, поскольку он определяет ваши потребности в финансировании и показывает потенциальную прибыльность вашего бизнеса. Хороший финансовый план также дает читателю уверенность, что вы действительно понимаете ваш бизнес. Поэтому, не забудьте проверить, насколько каждый из ваших прогнозов является продуманным. Если вы чрезмерно оптимистичны или не учитываете полную стоимость ведения вашего бизнеса, ваш бизнес-план не будет убедительным.

Пишите резюме бизнес-плана в конце: резюме может быть важной частью вашего бизнес-плана, потому что люди будут читать его первым, и это может быть единственным разделом, который они прочитают. Ключ к хорошему резюме в том, что оно должно быть коротким (две страницы максимум). Следует подчеркнуть, что имеет важное значение в вашем плане и должно заинтересовать читателя в вашем бизнесе.

6. Как следует искать информацию о рынке, отрасли и конкурентах для моего плана?

Исследование является жизненно важным для вашего бизнес-плана – чем больше информации в вашем арсенале, тем лучше. Имейте в виду, что информации много, особенно в интернете, но не вся она является корректной. Всегда важно учитывать источник любой информации, которую вы собираете: исследования является ценным только тогда, когда оно основано на фактах. Не позволяйте ненадежным источникам сказать вам то, что вы хотите услышать. Если вы встретили информацию, которую считаете полезной, но не уверены в источнике, проверьте информацию тщательно или свяжитесь с ее источником или попробуйте исследовать тему глубже.

Если у вас возникли сложности сложить ваше исследование в одно целое, чтобы нарисовать точную картину вашего бизнеса, попробуйте мозговой штурм с квалифицированными профессионалами.

7. Как я должен писать финансовые прогнозы для моего бизнес-плана?

Если есть одно слово, чтобы описать, как должны выглядеть лучшие финансовые прогнозы – это точность. Финансовое прогнозирование может быть полезно для вас и потенциальных кредиторов и инвесторов только в случае, если ваши цифры корректны и представляют реальный учет движения денежных средств.

Не делайте распространенную ошибку, которую делают многие специалисты по планированию бизнеса, а именно основывают свои прогнозы на лучшем сценарии. Ваши финансовые прогнозы разрабатываются, чтобы направлять ваши бизнес-решения. Когда вы «взвинчиваете» размер продаж в прогнозе, а, следовательно, и финансовые ожидания, вы рискуете привязать крупные суммы денег к товарам, которые будут лежать на ваших полках и к эксплуатационным расходам.

Если вы уже были в бизнесе некоторое время, используйте ваши прошлые показатели для прогнозирования. Они должны нарисовать точную картину вашего денежного потока. Если ваш бизнес еще не начался, используйте исследования рынка и статистику для проектирования ваших прогнозов. Инструменты сравнительного анализа помогут вам четко понять, как финансовое положение вашего бизнеса будет выглядеть.

Суть в том, что вы должны детализировать ваш прогноз независимо от того, касается ли он бизнеса, в котором вы работали в течение многих лет, или бизнеса, в котором вы даже не открывали дверь. Такая детализация является полезной для того, чтобы взглянуть на продажи в более короткой перспективе, чтобы лучше их понимать. Чем на более коротком приросте времени вы основываете ваши показатели, тем более точным будет ваш прогноз.

8. Каковы наиболее распространенные ошибки при написании бизнес-плана?

Игнорирование конкуренции: Конкуренция есть всегда. Используйте свой бизнес-план, чтобы продемонстрировать, как ваш бизнес может процветать на переполненном рынке.

Слишком много идей: Как предприниматель, вы, как правило, имеете много интересных идей, и может выглядеть привлекательным добавить их все в бизнес- план. Имейте в виду, что ваш бизнес-план концентрируется относительно бизнеса вокруг вашей идеи, в частности, операций, логистики, менеджмента, финансов, маркетинга. Поэтому лучше сосредоточится на последнем.

Надежда на нескольких клиентов: Некоторые предприятия рождаются от потребностей нескольких клиентов, но они не хотят оставаться уязвимыми надолго. Планируйте, как вы будете генерировать больше клиентов и больше контрактов.

Размывание приоритетов: план, который фокусируется на десятках приоритетов – на самом деле не план. Вместо этого сосредоточьтесь на нескольких ключевых приоритетах.

Затягивание с написанием: Легко отложить написание бизнес-плана на потом, но нужно понимать, что он является крайне важным инструментом для определения направления вашего бизнеса – поэтому нет другого времени, чтобы написать бизнес-план, кроме сегодня.

Чрезмерный оптимизм: упасть в эйфорию и спроектировать все на основе лучших сценариев очень легко, и это может стать роковой ошибкой. В ваших интересах сделать точные, разумные финансовые и рыночные прогнозы.

Копирование из образцов бизнес-планов: Примеры бизнес-планов могут быть большим ресурсом, но стоит избегать использования большого количества информации из них. В конечном счете, ваш бизнес-план – это про вас, посвятите его себе.

9. В каком порядке я должен писать разделы моего бизнес-плана?

Хотя нет навечно определенного способа написания бизнес-плана, есть несколько вещей, которые следует рассмотреть перед началом:

  • Определите ваши цели: Где вы видите свой бизнес через год? Как насчет пяти лет?
  • Обозначьте ваш план: Создайте небольшой путеводитель с разделами и подразделами бизнес-плана, чтобы держать себя на пути.
  • Исследуйте, анализируйте и упорядочьте: Исследуйте вашу отрасль и рынок вдоль и поперек. Вооружитесь фактами, и упорядочьте их в ключевые разделы вашего бизнес-плана.
  • Определите свою аудиторию: бизнес-план, который вы представляете банку для кредита под малый бизнес, может быть иным, чем тот, который вы показываете потенциальным инвесторам.

Когда пришло время написать бизнес-план, убедитесь, чтобы подготовить Резюме последним. Этот раздел, который находится в начале вашего бизнес-плана, является, пожалуй, самым важным, и должен содержать ключевые элементы вашего плана. Это дает читателям истинный краткий обзор того, что они собираются читать. Пишите этот раздел только тогда, когда вы полностью удовлетворены остальными разделами вашего плана.

Имейте в виду, что ваш план никогда не готов для представления, пока вы не читали и перечитывали его несколько раз и делали необходимые изменения. Получите насколько возможно обратной связи от своих коллег и всегда будьте готовы внести изменения в бизнес-план.

10. Могу ли я использовать программное обеспечение для бизнес-планирования?

Вас может привлечь использования программного обеспечения для бизнес-планирования, так как это может облегчить этот процесс, однако, проще не всегда означает лучше. Ваш приоритет при подготовке бизнес-плана должен быть в качестве. Бизнес-план, в который вы вложили все свои усилия, может предложить такую оригинальность, на которую программное обеспечение просто не способно. Банкиры и инвесторы хотят читать именно ваш бизнес-план, и, как частые читатели бизнес-планов, они сразу замечают те, что написаны с помощью программного обеспечения.

11. Насколько длинным может быть мой бизнес-план?

Нет правила для точной длины, каким должен быть ваш бизнес-план. Важно сначала сконцентрироваться на исследованиях, а затем написать план, который охватывает все аспекты вашего бизнеса. Следующие категории, как правило, входят в бизнес-план:

  1. Резюме
  2. Определение ваших бизнес-возможностей
  3. Отраслевой анализ
  4. Анализ и стратегия по маркетингу, продажам и конкуренции
  5. Ваша команда
  6. Управление
  7. Операции
  8. Финансовые прогнозы
  9. Внедрение/установленные сроки
  10. Приложения 

Источник: Canada Business Network

Read 8799 times