Четверг, 12 Декабрь 2013 14:47

Сельскохозяйственные кооперативы

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Сельскохозяйственные кооперативы

Сельскохозяйственные кооперативы, также известные как фермерские кооперативы, как правило, являются закупочными кооперативами («purchasing co-ops») или кооперативами производителей («producer co-ops»), а иногда комбинациями их обоих. Фермерские кооперативы обрабатывают и продают почти каждый вид сельскохозяйственной продукции, занимаются поставкой фермерам сырья и материалов, а также предоставляют своим членам кредиты и связанные с ними финансовые услуги. Доходы от этих видов деятельности возвращаются членам кооператива на основе принципа «преданности» (чем больше член кооператива пользуется услугами кооператива, тем больше сумма ему возвращается по результатам годового дохода кооператива), помогая улучшить доходы собственных членов с рынка.

Многие ведущие бренды в США - особенно в производстве фруктовых соков – это кооперативы. Молочные кооперативы также очень распространены, в том числе некоторые крупные бренды являются именно кооперативами. Они могут выглядеть как большие корпорации, но, одновременно, они очень отличаются по способу управления и распределения прибыли. Кооперативы в США играют ключевую роль в оказании помощи фермерам для процветания.

Примеры:

Ocean Spray – кооператив, известен как производитель клюквенного и грейпфрутового соков, и в настоящее время является ведущей компанией производителем соков в бутылках в США.

Florida's Natural был организован в 1933 году и в настоящее время имеет более чем 1000 членов, организованных в 13 ассоциаций.

Sunkistявляется кооперативом фермеров, выращивающих цитрусовые в Калифорнии и Аризоне. Он является крупнейшим в мире кооперативом, занимающимся сбытом фруктовой и овощной продукции.

Welch's был когда-то в частной собственности, но теперь он является собственностью Национального виноградного кооператива («National Grape Cooperative»).

Tree Top является одним из ведущих производителей яблочной и грушевой продукции  и принадлежит более 1300 фермеров на северо-западе США.

Blue Diamond является крупнейшим в мире производителем орехов с более чем 3000 членами в Калифорнии. Он отметил свое 100-летие в 2010 году.

Land O ' Lakes является огромным молочным кооперативом, что обслуживает более 300.000 производителей молока.

Dairy Farmers of America имеет 18000 членов и является владельцем такого бренда сыра как Borden.

Cabot Creamery является молочным кооперативом, который специализируется на сыре. Его 1200 членов расположены на северо-востоке США.

Organic Valley является молочным кооперативом, который был основан в Висконсине, и в настоящее время имеет ячейки своих членов от одного к другому побережья США.

Tillamook является молочным кооперативом, основанным в 1909 году, почти все 110 членов которого живут в одном округе на побережье штата Орегон.

Country Natural Beef - это кооператив владельцев скотоводческих хозяйств, специализирующийся на крупному рогатому скоту, выращенному на пастбище.

CHS не присутствует как фирменный бренд в продуктовых магазинах, но он играет ключевую закулисную роль, служа как закупочный кооператив и кооператив производителей. Он является крупнейшим сельскохозяйственным кооперативом США.

Ресурсы:

Национальный совет фермерских кооперативов («National Council of Farmer Cooperatives») способствует росту кооперативов на основе законодательной и регулятивной деятельности. Ее членами являются свыше 3000 местных кооперативов и 26 региональных или государственных советов. Большинство американских фермеров и владельцев ранчо являются членами кооперативов «под зонтиком» NCFC.

Национальная федерация производителей молока («National Milk Producers Federation») помогает разрабатывать политику и долгосрочные цели молочных фермеров и их кооперативов. Большинство американских молочных кооперативов являются членами NMPF.

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельской кооперации («US Department of Agriculture, Rural Business Cooperative Service») является частью сферы развития сельской экономики и местного самоуправления. Его общая служба проводит исследования, управление и педагогическую помощь кооперативам по укреплению экономического положения сельских жителей. Он предлагает каталог публикаций и выдает ежеквартальный журнал, а также руководит наиболее весомыми грантовыми программами федерального правительства, связанными с кооперативным развитием. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 8022 times