Четверг, 12 Декабрь 2013 14:49

Продуктовые кооперативы

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Продуктовые кооперативы

В общинах по всей территории Соединенных Штатов продуктовые кооперативы обеспечивают своих членов продовольственными товарами наивысшего качества и по лучшим ценам. Если продуктовый кооператив управляет покупательским клубом, небольшим розничным магазином или большим супермаркетом, такой кооператив принадлежит и управляется своими клиентами-потребителями. И когда речь заходит о их продуктовом кооперативе, владельцы-члены предлагают сервис, качество, образование и ценности в начале своего списка товаров!

Если речь идет о натуральной пище, то продуктовые кооперативы являются новаторами в этой сфере. Тенденции органической пищи и пищи с местной спецификой определенного региона начались именно с розничных продуктовых кооперативов.

Продовольственные магазины розничных кооперативов насчитывают около 350 единиц в общинах по всей территории Соединенных Штатов. Идет ли речь о супермаркете с полным ассортиментом товаров, небольшом специализированном магазине или магазине натуральных продуктов, все кооперативные магазины полны решимости обеспечивать просвещение потребителям, высокое качество обслуживания и продукции, правду в рекламе и контроль и управление со стороны членов. В большинстве кооперативов скупаться в таких магазинах могут как члены, так и не члены, однако выгоды от членства включают право голоса относительно политики кооператива, скидки или возврат доли затраченных сумм, если кооператив по окончании года имеет прибыль, т. н. «возмещение за преданность» («patronage refunds»), и другие специализированные услуги.

Кооперативные оптовые продовольственные магазины предлагают продукты и услуги для поддержки многим независимым региональным бакалейным лавкам в США; эти кооперативы иногда сотрудничают в создании совместных торговых марок.

Примеры:

Национальная ассоциация кооперативных продуктовых магазинов («National Cooperative Grocer's Association») является кооперативом коллективного обслуживания («shared-services co-op») и торговой ассоциацией для американских кооперативов в сфере натуральных продуктов питания.

Кооператив передовых натуральных продуктов («Frontier Natural Products Co-op») принадлежит розничным магазинам натуральных продуктов – включая многие кооперативы – и является ведущим американским поставщиком сыпучих продуктов, натуральных трав и специй.

«The Wedge» является кооперативом натуральных продуктов в Миннеаполисе, который приобрел ферму и начал заниматься складскими операциями, обслуживая другие близлежащие продуктовые кооперативы.

«Unified Grocers» является крупнейшим оптовым кооперативом на Западе США. Он обслуживает до 450 своих членов-бакалейных лавок.

«Western Family Foods» находится в собственности восьми оптовых кооперативов. Он продает 6000 видов продукции через 3000 магазинов по всем Соединенным Штатам. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 6912 times