Четверг, 12 Декабрь 2013 15:07

Кооперативы по уходу за детьми / Дошкольные кооперативы

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Кооперативы по уходу за детьми / Дошкольные кооперативы

С расширением трудоустройства женщин в США, создание высококачественных служб по уходу за ребенком стало серьезной проблемой для многих семей. Насущная необходимость в детских садах побудила родителей, педагогов, работодателей и местные общины к созданию новых структур и методов для развития программ ухода за детьми.

Кооперативные структуры оказывают родителям услуги, которые другие центры по уходу за ребенком не в состоянии обеспечить с учетом их структуры:

  •       Родители имеют право голоса относительно особенностей работы учреждения по уходу за ребенком;
  •       В качестве совладельцев кооператива родители хорошо осведомлены и широко вовлечены в уходе за своим ребенком;
  •       Участие родителей выходит за рамки разработки политики заведения и может включать в себя распределение специальных видов занятий или хобби для детей;
  •       Родители работают в тесном сотрудничестве с профессиональными сотрудниками, чтобы гарантировать, что их дети получают уход и образование высокого качества;
  •       Гибкость организации для удовлетворения как потребностей родителей, так и работодателей.

Существуют три основные формы кооперативов по уходу за детьми. Родительская модель является наиболее распространенной из моделей по уходу за детьми. Этот тип сотрудничества состоит из родителей, которые создали кооператив, чтобы обеспечить качественный уход за своими детьми. Как и во всех кооперативах, члены вносят первоначальный взнос для формирования капитала центра и выбирают Совет директоров по принципу «один член - один голос». Совет директоров определяет долгосрочную политику и следит за профессиональным управлением центра.

Примеры

Калифорнийский совет участия родителей в деятельности дошкольных учреждений («California Council of Parent Participation Nursery Schools») - это сообщество родителей и педагогов, стремящихся учить и вдохновлять семьи посредством привлечения родителей и взаимной поддержки. В настоящее время в него входят более 320 школ по всему штату.

«Parent Child Preschools of Oregon» является некоммерческой организацией, объединяющей более 60 кооперативных дошкольных учреждений и детских садов, членами которой являются около 2500 семей и учителей.

Ресурсы:

«Parent Cooperative Preschools International» (PCPI) является некоммерческой организацией, занимающейся предоставлением услуг для семьи и местных общин. Членство открыто для школ, советов, библиотек и частных лиц, которые поддерживают кооперативное движение в сфере детских учреждений. Организация была основана в 1960 году по инициативе Кэтрин Уайтсайд Тейлор, которая была избранав Кооперативный зал славы в 1996 году. В состав PCPI вошли школы в США и Канаде, которые представляют более чем 50.000 семей и учителей, а также ряд государственных и местных советов. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 6013 times