Четверг, 12 Декабрь 2013 15:03

Здравоохранение

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Здравоохранение

За последние двадцать лет, кооперативы, связанные со здравоохранением, появились в качестве ключевого элемента для:

  • • поддержание расходов на здравоохранение и страховых взносов доступными для потребителей и малого бизнеса;
  • • регулирование высокой стоимости лекарств по рецепту;
  • • помощь больницам, которые находятся в собственности общин и предоставляют услуги бесплатно, оставаться независимыми;
  • • повышение качества здравоохранения на дому и т.н. проживания с предоставлением частичного ухода («assisted living»);
  • • помощь небольшим независимым аптекам для их конкуренции с крупными розничными аптеками, что позволяет им предлагать имеющиеся на местах лекарства по рецепту.

Недавно в США медицинские кооперативы были выделены в качестве альтернативы государственной системе здравоохранения в рамках программы здравоохранения США. NCBA стал очень активным участником в дебатах на Капитолийском холме, представляя кооперативы по всей стране. Наконец, принятый закон включает в себя финансирование «проектов, принадлежащих потребителям и ориентированных на потребителей» («Consumer Owned and Oriented Plan», CO-OP). Это определение имеет некоторое сходство с кооперативами, и в большинстве штатов кооперативы будут квалифицироваться как такие "CO-OPы". Однако NCBA обеспокоен этой размытостью определения кооперативов, общественность также несколько смущена. NCBA продолжает работать над этим вопросом.

Потребительские медицинские кооперативы

Многие организации медицинского обеспечения («Health Maintenance Organization», HMO, создаются работодателями для лиц наемного труда. - Прим. Движения) в начале были потребительскими кооперативами. Хотя конкуренция и высокая стоимость медицинских услуг сократили количество организации медицинского обеспечения, принадлежащих потребителям, два подобных кооперативы все еще существуют и предоставляют конкурентоспособные и высококачественные услуги своим членам.

Примеры:

«HealthPartners, Inc», базирующийся в Миннеаполисе, является крупнейшей в США организацией медицинского обеспечения, принадлежащей потребителям. Кооператив и связанные с ним организации оказывают медицинские услуги и страхование, которые охватывают почти 1,25 млн. его членов.

«Group Health Cooperative», базирующаяся в Сиэтле, является второй по величине системой здравоохранения, которая является при этом некоммерческой и руководствуется потребителями. Она покрывает каждого десятого жителя Вашингтона, и включает почти 600 000 членов.

«Farmers Health Cooperative»был организован фермерами Висконсина, которые часто исключаются из других страховых планов из-за высокой физической опасности их работы.

«Cooperative Health Choices of Western Wisconsin» является еще одним региональным кооперативом, который только недавно основан.

Закупочные медицинские кооперативы

Закупочные и кооперативы коллективного обслуживания («purchasing and shared services co-ops») приобретают все большее значение в сфере здравоохранения. Закупочные кооперативы в настоящее время предоставляют услуги больницам, независимым аптекам, и правительствам штатов.

Независимыезакупочныеаптекарскиекооперативы («Independent Pharmacy Purchasing Cooperatives»)

С появлением крупных сетей супермаркетов, предлагающих фармацевтические товары по сниженным ценам, много мелких аптек, находящихся в собственности независимых участников рынка, потеряли клиентов. Закупочные кооперативы, специализирующиеся на фармацевтике, позволяют небольшим, независимым аптекам объединиться, чтобы иметь преимущество над покупательной способностью своих крупных конкурентов.

Примеры:

«EPIC Pharmacies» была создана в 1983 году для предоставления независимым аптекам возможности конкурировать на равных с аптеками, имеющими разветвленную сеть магазинов, за счет коллективной покупательной способностью. Сегодня EPIC представляет более чем 1400 независимых аптек в Среднеатлантического регионе США.

«Independent Pharmacy Cooperative», которая расположена в Сан Праири, штат Висконсин, имеет более 3300 филиалов и 3000 членов. Это самая большая закупочная организация в собственности независимых аптек. Она ведет переговоры с поставщиками о скидках на цены на лекарственные средства.

Групповые закупочные кооперативы для больниц («Hospital Group Purchasing Cooperatives»):

Некоторые больницы опираются на закупочные кооперативы и кооперативы коллективного обслуживания, которые обеспечивают групповые закупки для медицинских приборов, оборудование и другие материалы, а также предлагают образовательные услуги (тренинги). Кооперативы помогают своим членам предлагать качественные услуги здравоохранения по доступным ценам, оставаясь при этом конкурентоспособными с больницами, которые построены по капиталистическому принципу и принадлежат не коллективу, а постороннему лицу. Без закупочных кооперативов много небольших, некоммерческих больниц, принадлежащих местным общинам, могли бы быть проданы в собственность сетям частных больниц.

Примеры:

• «VHA Inc.» является общенациональным кооперативом, который находится в собственности и регулируется местными системами здравоохранения, принадлежащих общинам, и их врачами. VHA имеет более 2200 членов, некоторые из которых являются ведущими учреждениями здравоохранения США. Он не только ведет переговоры по контракту с продавцами материалов для больниц, максимально используя свою групповую покупательную способность, он также предоставляет услуги, связанные с клинической подготовкой, безопасностью медицинского работника, эксплуатационной эффективностью, менеджментом и другими сопутствующими услугами.

«University HealthSystem Consortium» является закупочным кооперативом больниц при университете. Как и «VHA Inc.», он предлагает групповые закупки товаров и услуг с целью повышения качества услуг своих членов.

Закупочные кооперативы для медицинского страхования («Health Insurance Purchasing Cooperatives»)

Закупочные кооперативы для медицинского страхования позволяют малому бизнесу и муниципалитетам собраться вместе для переговоров для улучшения медицинского страхования рабочих.

Совет малых предприятий («The Council of Smaller Enterprises»), Кливленд, штат Огайо, является закупочным кооперативом для бизнеса, который предоставляет своим членам - небольшим предпринимателям доступ к 25 различных программам здравоохранения, которые, по подсчетам кооператива, сохраняют для малого бизнеса близко $ 45 млн в год.

Медицинские кооперативы в собственности работников

Кооперативы, принадлежащих работникам, появились в основном в области оказания медицинской помощи на дому, где работники получают низкую зарплату при одновременно высоком обороте, что снижает качество услуг. Медицинские кооперативы, принадлежащие работникам и оказывающие медицинские услуги на дому, предлагают более высокую заработную плату и право собственности для своих работников, что приводит к повышению уровня жизни таких работников, увеличение их доли в нераспределенной прибыли и улучшения качества медицинской помощи в целом, которую предоставляют такие работники.

Примеры:

«Cooperative Home Care Associates» является кооперативом по оказанию медицинских услуг на дому, что принадлежит работникам, в Южном Бронксе, Нью-Йорк. Это самый большой рабочий кооператив в США, где работают более 1000 человек, и который предлагает работникам-владельцам более высокую оплату труда и выгоды от собственности, а также возможности карьерного роста. Он обеспечивает медицинских помощников, работающих на дому на договорной основе, значительной медико-санитарной помощью.

«I Am Unique»из г. Роли, Северная Каролина, является первым общегосударственным рабочим кооперативом, который принадлежит медсестрам. Он предлагает частные медицинские услуги, помощь на дому, личный уход, реабилитационные услуги и другие. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 7809 times