Четверг, 12 Декабрь 2013 15:01

Торговля

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Торговля

Закупочные кооперативы и кооперативы коллективного обслуживания («purchasing and shared service co-ops») часто рассматриваются как способ помочь малому бизнесу выжить, поэтому для некоторых может быть неожиданностью, что некоторые из крупнейших брендов в этой области на самом деле являются торговыми кооперативами или имеют кооперативы, к ним прикреплены. На первый взгляд они могут выглядеть как крупные корпоративные сети, однако, на самом деле, они имеют не вертикальную структуру, где решения спускаются сверху вниз, а власть и доходы принадлежат только инвесторам, а принадлежат и демократически управляются их членами, которые могут управлять одним или несколькими звеньями такой торговой сети.

Члены кооператива часто имеют на вывеске перед входом логотипы кооператива и своего собственного бизнеса. Например, «McCormick's True Value», возможно, была в семье McCormick на протяжении поколений, но, когда большие супермаркеты вошли на рынок, McCormick-и поняли, что вступление в кооператив поможет им остаться в бизнесе. Члены торговых кооперативов, как правило, не являются сами кооперативами, но есть несколько исключений, указанных ниже.

Иногда бывает путаница с пониманием, что такое договор франшизы, но франчайзи (фирма, которая покупает франшизу) просто платит за право использовать фирменное наименование франчайзера. Франчайзи должен соответствовать корпоративным стандартам и использовать множество ингредиентов, как правило, без какого-либо контроля над корпорацией или ее стандартами. Торговый кооператив довольно сильно отличается от этой модели, а в некоторых случаях франчайзи формируют кооперативы, через которые они покупают материалы по низким ценам и более эффективно ведут переговоры с франчайзером.

Сельскохозяйственные торговые кооперативы также являются достаточно распространенными и включают некоторые известные бренды.

Примеры:

Best Western является крупнейшей сетью отелей в мире, с 4000 отелей в 80 странах мира.

ACE Hardware имеет 4400 магазинов в широком диапазоне размеров. Один член ACE, Hood River Supply из Орегона, также является потребительским кооперативом, как и поставщик – кооператив Cenex petroleum, принадлежащий фермерам.

True Value принадлежит более 5000 независимым розничным торговцам. Один член True Value, Clallam Co-op из Вашингтона, также является кооперативом, принадлежащем потребителям.

Do It Best имеет 4100 магазинов металлоизделий и пиломатериалов, расположенных в 50 штатах США и 45 странах мира.

Unified Foodservice Purchasing Cooperative является франчайзи Taco Bell, KFC, A&W, Pizza Hut и Long John Silver's; каждый из этих брендов организован в свой «кооператив». 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 7157 times