Четверг, 12 Декабрь 2013 13:49

Принципы кооперации Международного кооперативного альянса

Written by 

Международный кооперативный альянс («International Co-operative Alliance», ICA) - неправительственная международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, главным образом потребительских, кредитных и сельскохозяйственных, которая представляет кооперативное движение по всему миру.

Принципы, утвержденные «Международным кооперативным альянсом»:

Принцип 1. Добровольное и открытое членство

Кооперативы являются добровольными организациями, открытыми для всех лиц, которые могут использовать их услуги и готовы взять на себя все связанные с членством обязанности без дискриминации по гендерным, социальным, расовым, политическим или религиозным признакам.

Принцип 2. Демократический контроль со стороны членов

Кооперативы - это демократические организации, контролируемые их членами, которые принимают активное участие в разработке политики и принятии решений. Мужчины и женщины, которые выполняют функции выборных представителей, отчитываются перед членами кооперативов. В первичных кооперативах члены имеют равное право голоса (один член - один голос); кооперативы на всех уровнях также организуются на демократической основе.

Принцип 3. Участие членов в экономической деятельности

Основной капитал кооператива формируется из равных взносов его членов под демократическим контролем. Хотя бы часть такого капитала является, как правило, общей собственностью кооператива. Одним из условий членства в кооперативе является отсутствие компенсации или ограниченный размер компенсации, получаемой членами от внесенного капитала. Члены кооператива выделяют получаемую прибыль для достижения одной или всех следующих целей: развитие кооператива, возможно, путем создания резервов, хотя бы часть которых является неделимой; распределение доходов среди членов пропорционально их операциям с кооперативом и поддержка других видов деятельности, утвержденных членами кооператива.

Принцип 4. Автономия и независимость

Кооперативы - это автономные организации, действующие на основе самопомощи под контролем их членов. Если они заключают соглашения с другими организациями, в том числе с правительствами, или изыскивают средства из внешних источников, они делают это на условиях, обеспечивающих демократический контроль со стороны их членов и сохранение автономии кооперативов.

Принцип 5. Образование, профессиональная подготовка и информация

Кооперативы обеспечивают образование и профессиональную подготовку своих членов, выборных представителей, руководителей и работников для того, чтобы они могли эффективно способствовать развитию их кооперативов. Они информируют представителей широкой общественности, в первую очередь молодежь и лидеров движений, о характере и результатах кооперации.

Принцип 6. Сотрудничество кооперативов

Кооперативы с максимальной эффективностью служат интересам своих членов и укрепляют кооперативное движение путем совместной работы в рамках местных, национальных, региональных и международных структур.

Принцип 7. Забота об обществе

Кооперативы действуют на основе одобренной их членами политики в целях обеспечения устойчивого роста общин.

Манчестер, Великобритания 23 сентября 1995

Источник: Международный кооперативный альянс

Комментарий относительно принципов «Международного кооперативного альянса» от авторов книги «Учебное пособие о социальных производственных кооперативах» - Буссе Блидеман и Евы Лаурелии:

  1. Кооперативные объединения должны быть, как правило, открыты для всех. Однако для того, чтобы вступить, к примеру, в жилищный кооператив, необходимо иметь квартиру в соответствующем районе. Это правило делает акцент на то, что никто не подлежит дискриминации. Жилищные кооперативы должны, таким образом, быть открыты для всех жителей соответствующих районов.
  2. Членами «первичного кооператива» являются отдельные лица или предприятия (юридические лица). Кооперативные организации других уровней - «вторичного» или «третичного» - это объединения кооперативов с целью решения общих задач. Например, во Всешведском объединении квартиросъемщиков присутствуют три уровня: жилищные кооперативы («первичный»), объединения квартиросъемщиков («вторичный») и Центральный союз («третичный»).
  3. Наравне с другими предприятиями кооперативам необходим капитал для осуществления той или иной деятельности. Различие заключается в том, что в кооперативе никто - ни его члены, ни третьи лица - не могут выступать в качестве собственника капитала и выставлять требования о влиянии и части «прибыли», ссылаясь на размер взноса. Важно различать понятия «излишек», или «профицит», и «прибыль». Кооперативная деятельность не ставит целью получение прибыли. Она должна, однако, осуществляться максимально эффективно ради достижения наилучшего экономического результата исходя из средств членов организации. Распределение излишков между членами кооператива должно производиться в зависимости от объема их труда, покупок или поставок, а не на основе инвестированного капитала.
  4. Данный принцип возник в 1995 г. Он базируется на опыте кооперации, которая пренебрегала своим независимым и самостоятельным положением, как от государства, так и от капитала со стороны и в результате столкнулась с серьезными проблемами, а порой терпела неудачу.
  5. Ставка на образование, повышение квалификации и практику подчеркивает постоянное стремление кооперативов предлагать своим членам наилучшую альтернативу, даже в случае изменения социальных условий, конкурентов и иных предпосылок. Членам объединений повышение квалификации необходимо и для того, чтобы самим иметь возможность активно работать в данном направлении. Важно осуществлять «разъяснение» кооперативных идей и деятельности с целью создания наиболее благоприятных условий и предпосылок для расширения кооперации в обществе.
  6. Кооперативное объединения не является изолированным явлением. Есть достаточно причин для того, чтобы идея сотрудничества, заложенная в каждом кооперативе, приносила плоды и в более широкой перспективе. Многие, к примеру, состоят в нескольких кооперативах и получают в результате этого наибольшую выгоду в случае сотрудничества данных кооперативов.
  7.  Последний принцип подчеркивает общественную роль кооперации. Из остальных принципов и основополагающих кооперативных ценностей следует, что кооперативное объединение является видом деятельности, которая должна находиться в гармонии с окружающим сообществом. 

Источник: Буссе Блидеман. Ева Лаурелии – «Учебное пособие о социальных производственные кооперативы»

Read 11759 times