Четверг, 12 Декабрь 2013 13:52

«Принципы Мэдисона» для развития кооператива

Written by 

«Принципы Мэдисона» - это профессиональные стандарты для лиц, ответственных за развитие кооператива, написанные членами «CooperationWorks!» В Мэдисоне, штат Висконсин, США, в 1995 году.

«CooperationWorks!» является всеамериканским инновационным центром, который способствует развитию кооперативного бизнеса по всей территории Соединенных Штатов.

«Принципы Мэдисона»:

  1. Лица, предоставляющие техническую помощь (в вопросе развития кооператива), соглашаются на высокий уровень этики и должны заявлять о любом конфликте интересов, реальных или возможных, чтобы они могли быть надежным источником объективной обратной связи и независимыми защитниками проекта по мере необходимости.
  2. Кооперативы являются инструментом для развития и должны способствовать как расширению социальных прав и возможностей, так и удовлетворению экономических целей.
  3. Действуя правильно, кооперативы должны быть полезными для всех групп населения и для всех сфер бизнеса в государственном и частном секторах.
  4. Каждый кооператив имеет собственный уникальный экономический, социальный и культурный контекст, и, как следствие, каждый кооператив отличается.
  5. Есть обязательные шаги, которые необходимо сделать в критический срок для успеха.
  6. Группа энтузиастов из местных (работающих в кооперативе), надежных лидеров является необходимым условием для оказания технической помощи. Эффективное лицо, ответственное за развитие кооператива, воспитывает эти лидерские качества в коллективе, помогая его членам формировать видение, которое их объединит и обеспечит постоянное обучение.
  7. Кооперативы работают, только когда они являются рыночными. Ответственный за развитие должен получить точные рыночные прогнозы перед принятием решений по развитию кооператива.
  8. Контроль со стороны членов кооператива в рамках демократического процесса имеет важное значение для успеха.
  9. Успех также зависит от затрат времени членов кооператива и затрат финансовых ресурсов.
  10. Шаги по развитию кооператива должны приносит ощутимые экономические выгоды для своих членов.
  11. Продукция и услуги кооператива должны генерировать достаточный доход, чтобы вложенные затраты были самоокупаемыми. Должен быть сформирован резервный фонд для распределения избытка вложений в собственный капитал.
  12. Рыночные возможности существуют во всем мире. Кооперативы и развитие рынка должны выходить за пределы национальных границ.
  13. Успешные, окрепшие кооперативы должны помогать развиваться новым кооперативам. Новые кооперативы следует поощрять общаться и учиться у успешных кооперативов. 

Источник: «CooperationWorks!»

Read 6496 times