Четверг, 12 Декабрь 2013 14:05

Потребительские кооперативы

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Потребительские кооперативы

Потребительские кооперативы являются наиболее распространенной формой кооперативов, которые организуются людьми, что стремятся приобретать товары и услуги. После образования кооператива, потребители имеют возможность достичь такого уровня цен и качества продукции, которые им были бы не доступны в коммерческих магазинах.

В 1840 году в Манчестере, Англия, пионеры из города Рочдейл – которые обычно рассматриваются как основатели современного кооперативного бизнеса (см. Принципы потребительской кооперации Рочдейл) - были встревожены высокой ценой и низким качеством муки, которая иногда и намеренно смешивалась с мелом или опилками. Поэтому они собрали несколько фунтов, сделали несколько оптовых закупок, и открыли собственный магазин. Их кооператив теперь является частью Кооперативной Группы (the Co-operative Group), с 4,5 млн. членов.

Как они работают

Потребительские кооперативы являются крупнейшим по численности видом кооперативов, каждый из которых включает тысячи или даже миллионы членов. В результате, отдельные члены имеют относительно мало прямого влияния на кооперативы, кроме участия в выборах в совет или голосование по ключевым вопросам в политике кооператива. Совет обычно назначает менеджера, который нанимает и контролирует персонал для запуска оперативной деятельности.

Потребительские кооперативы могут иногда выглядеть как другие предприятия в том, как они работают, но разница становится заметной, когда приходит время распределения прибыли. Кооперативы часто распределяют между членами «возмещение за преданность» («patronage refunds») из чистой прибыли кооператива в соответствии с тем, на какую сумму каждый член кооператива закупил товаров в течение года. То есть, если член А закупил у кооператива товаров на вдвое большую сумму, чем член Б, размер возмещения расходов члена А будет вдвое больше, чем члена Б. Если член В совсем не покупал товаров в кооперативе, он или она не получает никакого возмещения.

Задача потребительских кооперативов состоит не в получении прибыли, а в предоставлении своим членам товаров и услуг. В идеале это означает продажу по себестоимости, однако в интересах финансовой ответственности необходимо немного завышать цену для ограждения кооператива от непредвиденных проблем или медленных темпов продаж.

В противоположность этому, предприятия, принадлежащие инвесторам, распределяют прибыль в зависимости от уровня инвестиций, что означает, что люди, которые имеют много денег, могут заработать еще больше от операций предприятия, и нет разницы, принимали ли они непосредственное участие в его деятельности или нет.

Некоторые потребительские кооперативы не отслеживают покупки достаточно хорошо, чтобы предложить возмещения своим членам. Кооперативы часто жертвуют годовой доход в общественные организации, перечень которых выбирают сами члены кооператива или их выборные лидеры. В любом случае, доходы остаются в общине, которая также пользуется преимуществам от деятельности кооператива, несет ответственность перед своими членами.

Примеры

В США наиболее распространенными формами потребительских кооперативов являются кредитные союзы и кооперативы по поставке электроэнергии. Кооперативы по снабжению натуральных продуктов питания также являются широко распространенными, но крупнейший потребительский кооператив специализируется на спортивных товарах.

Национальная ассоциация кредитных союзов США (Credit Union National Association) имеет специальный интернет-ресурс для поиска кредитных союзов на территории США (локатор кредитных союзов).

Прим . Движения: Приятные чувства вызвало кредо Национальной ассоциации кредитных союзов – «Где люди значат больше, чем деньги».

Федеральный кредитный союз военно-морского флота США (Navy Federal Credit Union) является крупнейшим кредитным союзом страны, с 3,7 млн. членов и $ 44,4 млрд. в активах.

Национальная кооперативная ассоциация сельского электрификации (National Rural Electric Cooperative Association) представляет 900 кооперативных коммунальных предприятий, которые электрифицируют более чем три четверти(!) площади США, обслуживая 42 миллионов жителей в 47 штатах.

Touchstone Energy Cooperatives- союз электрификационных кооперативов, через который они занимаются укреплением собственного имиджа и проводят другие скоординированные кампании.

 • Национальная кооперативная продуктовая ассоциация (National Cooperative Grocers Association) представляет почти половину национальных продуктовых кооперативов, число которых превышает 300.

Hanover Consumer Cooperative Society является старейшим продуктовым кооперативом США, он был основан в 1936 году и в настоящее время управляет тремя рынками и АЗС в Нью-Гемпшире.

REI является крупнейшим потребительским кооперативом США, который специализируется на кемпинговых и спортивных товарах. Основан в 1938 году, этот кооператив насчитывает более 100 магазинов и 3,8 миллиона членов по всей стране.

Народный мемориально-похоронный кооператив (People's Memorial Funeral Cooperative) предоставляет своим членам по доступным ценам «последние приготовления», защищая членов семьи от высоких цен и навязчивой рекламы.

HealthPartners является кооперативным поставщиком медицинских услуг в штате Миннесота и Висконсин, который обладает собственной сетью медицинских центров. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 12121 times