Четверг, 12 Декабрь 2013 14:16

Гибридные кооперативы

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Гибридные кооперативы

Кооперативы, как правило, состоят из людей с общими интересами, но это не остановило некоторых новаторов в развитии гибридных кооперативов с привлечением различных заинтересованных сторон. Такие кооперативы стремятся сбалансировать порой противоречивые потребности - например, желание потребителей получить доступные по цене товары и стремление производителей к повышению цен на свою продукцию.

Во многих случаях это связано с двойной ролью членов кооператива как производителей и как потребителей, чаще всего в сельскохозяйственных кооперативах как CHS, который также является гибридным в том смысле, что в его состав входят как отдельные фермеры, так и кооперативы фермеров.

Другой гибридный кооператив Weaver Street Market, принадлежащий рабочим/потребителям, дает право каждому классу членов избирать своих представителей в один Совет.

А Oklahoma Food Co-op, который принадлежит производителям/потребителям, имеет вице-президентов, представляющих каждую группу заинтересованных сторон.

Другие кооперативы принадлежат потребителям, но дают рабочим формальное участие в управлении – например, пивоварня Black Star Co-Op имеет Рабочую Ассамблею. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 6434 times