Четверг, 12 Декабрь 2013 14:07

Закупочные кооперативы и кооперативы коллективного обслуживания

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Закупочные кооперативы и кооперативы коллективного обслуживания

Закупочные кооперативы («purchasing co-ops») и кооперативы коллективного обслуживания («shared-services co-ops») состоят из предприятий, которые присоединились в кооператив, чтобы повысить свою эффективность и конкурентоспособность. Как и все кооперативы, закупочные и кооперативы коллективного обслуживания существуют для удовлетворения потребностей своих членов и чтобы позволить малому бизнесу конкурировать с гипермаркетами-конкурентами.

Члены таких кооперативов могут быстро адаптироваться к изменению экономических условий при одновременном снижении эксплуатационных расходов путем объединения покупательной способности на товары и услуги. Через эти кооперативы, предприятия и общественные организации могут снизить расходы, более эффективно реагировать на конкуренцию и повысить общую производительность.

Члены кооператива получают эти экономические выгоды, сохраняя при этом независимость своего бизнеса. Кооперативы являются одним из способов для индивидуальных владельцев магазинов, которые являются костяком Main Street America (страховая компания в США, которая предоставляет дешевые услуги страхования через независимых агентов. - Прим. Движения), чтобы процветать и эффективно конкурировать с крупными розничными торговцами.

Услуги, предоставляемые членам закупочных кооперативов:

  •       Переговоры по цене с оптовым продавцом
  •       Поставка и ввод в действие покупки
  •       Закрытое этикетирования и присвоения товарам марочных названий
  •       Приобретение товаров для перепродажи
  •       Совместная реклама и маркетинг
  •       Общие услуги биллинга (ведение расчетов)
  •       Общие услуги доставки продуктов
  •       Общие услуги резервирования товара и планирование графика доставки
  •       Заключение контрактов на услуги от имени членов
  •       Складирование продукции для членов
  •       Услуги подготовки и обучения
  •       Заключение контрактов на страхование, медицинское обслуживание и другие составляющие соцпакета
  •       Консалтинг и бизнес-планирование
  •       Услуги по управлению бизнесом члена кооператива

В предлагаемых услугах закупочные кооперативы или предоставляют услуги напрямую, или заключает договор с другим поставщиком, который будет напрямую предоставлять услуги. Продукция складируется кооперативом или поставляется непосредственно от поставщика к членам. Кооператив может взять название товаров, которые он покупает, и перепродать или он может выступать в качестве агента для своих членов с продажей непосредственно от поставщиков к членам. Какой бы путь кооператив не избрал для предоставления своих услуг, его целью всегда является обеспечение лучшего качества при минимально возможных затратах для своих членов.

Операции

Закупочные и кооперативы коллективного обслуживания, как правило, организованы как корпорации, члены которых инвестировали капитал в корпорацию. Члены демократически избирают совет директоров для ведения политики кооператива. Совет нанимает менеджера или главного исполнительного директора для запуска бизнеса. Этот менеджер несет ответственность за наем дополнительного персонала для управления ежедневными бизнес-операциями.

Хотя кооператив организован для оказания услуг своим членам при минимально возможной цене, он все равно должен быть жизнеспособным бизнесом. Текущий бюджет кооператива разработан таким образом, что ожидаемый доход превышает эксплуатационные расходы. Часть сгенерированных доходов могут быть сохранены кооперативом как собственный капитал. Остаток возвращается членам на основе их пользования услугами кооператива. Такие выплаты называются «возмещением за преданность» («patronage refunds») или «дивидендами за преданность» («patronage dividends»).

Кооперативные выгоды образуются из начальных сбережений через групповые закупочные возможности и от распределения доходов кооператива на основе «возмещений за преданность». Конечно, некоторые оптовые клубы могут предоставлять скидки, но прибыль и полномочия не возвращаются к их членам, в отличие от кооперативов.

Примеры

Best Western является крупнейшей в мире сетью отелей, принадлежащих независимым операторам с более чем 4000 отелей в 80 странах мира.

ACE, True Value и Do it Best является закупочным кооперативами, которые в совокупности принадлежат более чем 13.000 независимых хозяйственных магазинов.

Thanexus является кооперативом операторов похоронных бюро, расположенным в Нью-Джерси, который предоставляет своим членам человеческие ресурсы, услуги связи и финансовые услуги.

The Western Area City County Cooperative (WACCO)состоит из почти трех десятков муниципалитетов, которые объединили свою покупательную способность для всего, начиная от соли для посыпки дорог в административных обучения.

Ресурсы

BizUnite использует кооперативную модель, чтобы помочь начинающим предпринимателям достичь необходимого размера и структуры для реализации закупок и высокого уровня конкурентоспособности в своих отраслях.

• Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association) предоставляет множество услуг для своих членов - закупочных кооперативов, - в том числе возможности для развития сети, образовательные услуги, направления по юридическим и бухгалтерским вопросам, публикации, связи с государственными структурами и рекомендации по техническому обеспечению. NCBA также спонсирует ежегодные конференции закупочных кооперативов и ежеквартальные телефонные конференции для руководителей уже сложившихся закупочных кооперативов.

Источник: National Cooperative Business Association (США) 

Read 8860 times