Четверг, 12 Декабрь 2013 13:41

Суть и ценности кооперации

Written by 

Международный кооперативный альянс:

Кооператив - это автономная ассоциация лиц, объединившихся на добровольной основе с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и устремлений с помощью созданного в общей собственности и на демократически контролируемом предприятии.

Ценности:

Ценности, на которых основаны кооперативные объединения, включают в себя взаимопомощь, личную ответственность, демократичность, равенство, справедливость и солидарность. В качестве учредителей члены кооперативных объединений придерживаются таких нравственных ценностей, как честность, открытость, социальная ответственность и забота о других.

British Columbia Co-operative Association, BCCA(Канада):

Кооперативы и кредитные союзы принадлежат и управляются их членами. Это означает, что кооперативы находятся под демократическим контролем. Каждый член имеет один голос, независимо от того, сколько им внесено инвестиций в кооператив или кредитный союз. Как правило, кооперативы и кредитные союзы являются организациями на уровне местных общин.

Члены кооператива несут ответственность не перед внешними собственниками, и не перед государством - они несут ответственность перед своими собственными членами. Члены кооператива или кредитного союза решают, как именно он должен быть запущен, должны избрать Совет директоров и решить, что должно быть сделано с избытком (прибылью), который образуется в кооперативе.

Кооперативы и кредитные союзы являются лучшим примером того, как демократические принципы могут быть применены в экономической жизни. Кооперация означает, что люди работают вместе в соответствии с общими целями и потребностями. Кооперативы предоставляют возможности людям направить в нужное направление все, что происходит во всех аспектах их жизни. В кооперативе люди обретают силу в коллективном действии и мощную мотивацию во взаимной поддержке.

Часто задаваемые вопросы

Кто являются членами кооперативов?

Членами являются лица или группы лиц, которые нуждаются в услугах и товарах, которые обеспечивает кооператив. Если кооператив создается для производства или осуществления определенной работы, членами являются рабочие-владельцы. Если кооператив создается для приобретения товаров и услуг, то членами являются потребители (покупатели). Люди из всех видов общин, с разным образованием и возрастом являются членами кооперативов и кредитных союзов. В Британской Колумбии (провинция Канады, 4,4 млн жителей) насчитывается более двух миллионов членов кооперативов!

Какие обязанности членов?

Кооперативы требуют, чтобы члены купить долю в кооперативе - осуществили финансовую инвестицию в кооператив. Сумма этой доли колеблется в зависимости от размера и типа кооператива или кредитного союза. Каждый член имеет один голос, независимо от количества акций, которые ему принадлежат. Обязанности членов варьируются от избрания Совета директоров к работе в комитетах. Члены помогают в различных мероприятиях, таких как распределение в пищевом кооперативе организация работы в жилищном кооперативе.

Означает ли «открытое и добровольное членство» , что вы обязаны принимать всех подряд в кооператив?

Нет, это не так. Кооперативные принципы говорят, что членство в кооперативах открытое «для всех лиц, которые могут воспользоваться их услугами и готовы принять на себя ответственность членства, без гендерной, социальной, расовой, политической или религиозной дискриминации». Правила каждого кооператива дают директорам, или тем, кого они назначат, право принять, отказать или отложить рассмотрение заявки на вступление. Обычно это происходит по усмотрению уполномоченного лица. Это не означает, что кооператив может дискриминировать кого-то. Однако это означает, что рабочий кооператив вправе отказать кандидату, который имеет недостаточную квалификацию для выполнения конкретной работы, или жилищный кооператив может ограничить число членов количеством единиц доступного жилья.

Как кооперативы связаны друг с другом?

Уровень местной общины

Кооператив первого уровня (или первичный) – это кооператив, который ведет бизнес или предоставляет услуги на уровне местной общины и непосредственно собственным отдельным членам.

Региональный уровень

Кооператив второго уровня: определенное количество кооперативов первого уровня (первичных), которые предлагают похожие продукты или услуги, могут объединиться, чтобы создать федерацию или ассоциацию. Эти федерации (ассоциации) называются кооперативами второго уровня. Например,Ассоциация кооперативов Британской Колумбии (провинция Канады) («British Columbia Co-operative Association», BCCA) является кооперативом второго уровня, состоящая из кооперативов Британской Колумбии. Другим примером является Федерация жилищных кооперативов Британской Колумбии («Co-operative Housing Federation of BC»). Такие федерации (ассоциации) предлагают услуги для своих членов - кооперативов.

Национальный уровень

Кооперативы третьего уровня и «вершинные» организации («Apex organizations»): В свою очередь, ряд федераций могут объединяться, чтобы сформировать кооперативы третьего уровня. Такие организации представляют все виды кооперативных федераций и ассоциаций. Они обеспечивают обучение и услуги для своих членов. Иногда, когда все кооперативное движение объединено под одной организацией (как под зонтиком), это называется «вершинной» организацией. Канадская кооперативная ассоциация («Canadian Co-operative Association», CCA) является «вершинной» организацией, объединяющей кооперативное движение по всей Канаде.

Международный уровень

На международном уровне кооперативы и кредитные союзы связаны между собой организациями, которые представляют единственный тип кооператива по всему миру (примером является Всемирный совет кредитных союзов («World Council of Credit Unions»)). Существует также международная организация, представляющая все виды кооперативов со всего мира, а именно Международный кооперативный альянс (МКА) («International Co-operative Alliance», ICA).

Кооперативы имеют большую сеть с другими кооперативами по всей территории провинции, страны и мира, оставаясь при этом организациями, работающими в интересах местной общины. Эти сети помогают кооперативам стать сильнее и лучше удовлетворять потребности своих членов. Как и пионеры Рочдейла, кооперативы обнаружили, что через эту структуру совместной работы они могут объединить свои ресурсы. Таким образом, кооперативы могут быть сильнее вместе, чем они могли бы быть, существуя независимо. 

Источник: British Columbia Co-operative Association, BCCA (Канада)

Read 8614 times