Четверг, 12 Декабрь 2013 13:25

Тезисы Манифеста Движения Общество Созидания

Written by 

Манифест в 700 знаках

  1. Есть корпорации, которые производят товары, и есть массы, которые эти товары потребляют.
  2. Массы работают на корпорации, однако не определяют их политику.
  3. Массы работают на корпорации, однако не имеют доли в их прибыли.
  4. Олигархи-владельцы корпораций определяют, что производить для населения.
  5. Олигархи-владельцы корпораций распределяют всю прибыль.
  6. Олигархи не потребляют то, что производят их корпорации.
  7. Человечество и природа становятся инструментами для их обогащения.
  8. Преодолеть эксплуатацию можно только принципом «владеет тот, кто работает».
  9. Рабочий-владелец сам выбирает себе руководство и определяет политику компании.
  10. Рабочий-владелец имеет гарантированную долю прибыли.
  11. Экономическая демократия освобождает политическую демократию от олигархов.
  12. Человечество осваивает капитал, а кооперация между кооперативами меняет мир.

Манифест в 10 пунктах

  1. Современная экономическая система сформировала общество потребления, которое разделено на корпорации, производящие массовые товары, и, собственно, массы, которые эти товары потребляют. Такое разделение обусловлено разным отношением к собственности на средства производства: лишь небольшая часть общества обладает ключевыми корпорациями, она и определяет их политику. Массам остается только потреблять то, что предлагают компании.
  2. Общественная система теряет единство, в ней порознь действуют субъект – корпорации, за которыми стоят конкретные олигархи, и объект, которым выступает подавляющее большинство населения.
  3. Цель корпораций – прибыль, цель масс в такой системе – обслуживание целей корпораций, т.е. потребление.
  4. Обе цели не являются самодостаточными. Ни корпорации, ни массы не получают окончательного удовольствия от их достижения: прибыль в руках олигархов превращается в инструмент получения большей прибыли в новом цикле, а массы находятся в перманентном состоянии ожидания новинок, каждая из которых является лишь фантомом, ценность которой исчезает при объявлении дальнейших обновлений серии.
  5. Очевидно, человек в такой системе является лишь функцией капитала, а сама система имеет склонность к дурной бесконечности, которая ведет к физическому уничтожению планеты вследствие истощения ее ресурсов.
  6. Разорвать этот замкнутый круг может только преодоление принципа эксплуатации, основанном на разделении экономического субъекта и объекта – владельца корпорации и ее рабочего, производителя товара и его потребителя – объединив их в единое целое.
  7. Синтез тезиса и антитезиса капитализма рождает коллективного рабочего-собственника, который одновременно отвечает и за определение политики предприятия, включая разработку инноваций, и сам является исполнителем этой политики и бенефициаром ее успехов или неудач. В случае производства товаров массового потребления, он же является и их потребителем.
  8. Олигархия как явление исчезает уже на этапе распределения, когда прибыль на каждой отдельной фирме делится между ее работниками. Экономика освобождается от необходимости государственного перераспределения, а политика - от давления олигархии, очищая репутацию демократии.
  9. Человек выходит из под власти капитала и покоряет капитал своим целям. Это дает возможность остановится и переосмыслит цели, на которые используются средства производства. 
  10. Кооперативная экономика открывает свободу для творчества не только в рамках трудового коллектива фирмы в отношении производства товаров, но и для человечества при кооперации самих кооперативов – в создании качественно нового мира и качественно нового типа человека. 

1. Диалектика и Креативный класс

1. Успехи капитализма ведут к его уничтожению

«Все, что существует, имеет зародыш своего уничтожения в самом своем рождении», - писал Гегель, ссылаясь на восточную мудрость. Капитализм как промежуточное звено между экономическими укладами сам в себе несет причины для перехода к другому укладу. Такая внутренняя логика экономического развития. Выполнив свою функцию по обеспечению базовыми материальными благами, капитализм уступает место новой модели, которая может удовлетворит потребности высшего уровня.

Капитализм – не хороший и не плохой, он лишь звено в цепочке развития. Именно успехи капитализма ускоряют его «финал», а не кризисы, как считал Маркс.

2. Капитализм создает креативный класс. Креативный класс уничтожает капитализм

Развитый капитализм – это информационная эра, которая повышает доступность информации, образования и скорость коммуникации, что дает широким массам больше возможностей для развития. В результате, образуется т.н. «креативный класс», который является новым социальным институтом, который по мере своего расширения подрывает основы капитализма.

Креативный класс – это часть постиндустриального общества, чей интеллектуальный и культурный уровень сформировался на базе успехов капитализма в области образования, информационных технологий и коммуникации, который однако не может в полной мере быть реализованным в капиталистической системе из-за отсутствия мотивации высшего уровня: возможности удовлетворить потребности в сопричастности, уважении и творчестве в рамках капиталистических корпораций.

3. Пирамида Маслоу: капитализм предлагает недостаточно мотивации креативному класса

Креативный класс – благодаря капитализму – имеет удовлетвореными первые две потребности: физиологические и в безопасности. Частично удовлетворена третья потребность – в сопричастности к социальной группе. В личной жизни она может быть удовлетворена, однако на работе – не в полной мере, потому что сотрудник не считает корпорацию, в которой работает, своей и не ассоциирует успехи корпорации с собственными. Корпорация и не является его, потому что ему не принадлежит.

Удовлетворение потребностей в уважении, а, тем более, в творчестве в капиталистических корпорации практически исключается, в первую очередь, из-за отсутствия мотивации к проявлению инициативы, поскольку сотрудник не является совладельцем и не имеет доли в прибыли. Во-вторых, через забюрократизированность самих компаний.

4. Для удовлетворения потребностей высшего уровня нужно право собственности

Отчужденность рабочего от компании преодолевается путем предоставления ему права собственности на нее. Рабочий-совладелец, вместе с правом собственности, получает право голоса в вопросах деятельности фирмы, право голоса для избрания руководства фирмы и имеет гарантированную долю в прибыли. Если компания терпит убытки, это будут и убытки каждого рабочего, понимание чего его дисциплинирует и придает ответственности.

Право голоса относительно деятельности фирмы – это и есть право на самореализацию, то есть на творчество. Каждый может высказывать свое мнение , предлагать новые идеи как равноправный партнер. Работать в такой атмосфере становится интересно, работа начинает нравиться – мотивация восстанавливается.

5. Рабочий-владелец – синтез тезиса и антитезиса капитализма

Противостояние рабочих компании и ее владельца (акционеров) – это классика капитализма. С одной стороны, олигархи жируют, покупают шикарные яхты и особняки, а рабочим платят копейки.

С другой стороны, рабочие объединяются в профсоюзы и организовывают забастовки, которые останавливают производство; тормозят внедрение новых технологий, боясь, что при повышении производительности труда им будут платит так же; пытаются выторговать для себя наилучший «соцпакет» и чем раньше уйти на пенсию, не думая о расходах компании.

Это замкнутый круг, который останавливает прогресс. Разорвать его можно лишь в объединении лица рабочего и владельца в единое целое.

2. Общество потребления и общество созидания

1. Капитализм порождает общество потребления

Собственность или же имущество делится на имущество для потребления и имущество для созидания (производства). Первое необходимое человеку, чтобы жить, второе – чтобы творить. Однако если доступна только собственность для потребления, само потребление может стать самоцелью.

При капитализме 80% средств производства принадлежат около 20% избранным. Остальные имеют доступ только к продуктам потребления. При отсутствии доступа к средствам производства, потребление становится для 80% граждан единственным смыслом существования.

2. Общество потребления – путь к деградации

Потребление расслабляет человека, снижает его внутреннюю дисциплинированность и тонус, так как получение удовольствия от потребления не направлено на конкретный результат, за который будет ответственность. Здесь важен сам процесс. А если нет цели и движения к ней, человек теряет целостность. Собственно, слово «целостность» происходит от слова цель. Кто имеет цель, то есть целостной личностью.

Более того, перманентное потребление никогда не приносит истинного наслаждения, а лишь навевает скуку. Каждая «новинка» быстро надоедает, и человеку уже хочется попробовать чего-то экстраординарного или запрещенного. «Все зло от скуки», - писал Антон Чехов.

3. Творчество – призвание человека

В Библии сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Это можно понимать как призыв быть морально совершенным, однако, учитывая то, что Бог есть Творец, это можно понимать и как призыв к человеку творить собственноручно.

На наш взгляд, именно творчество является истинным призванием человека в мире, а быть мастером – наивысшее достижение. Мастер – это звучит гордо! Хотя предела совершенству нет, потому что само совершенство Творца безгранично.

При работе создатель абстрагируется от будничных проблем и переходит в формат надматериального существования, для него становится важным только объект его усилий, он полностью поглощен и заинтересован ним. Человеческое естество достигает максимального напряжения именно в творческом акте.

4. Экономика созидания – база для общества созидания

Творец – будь то художник, писатель или кто-то другой – воплощает свой творческий замысел в конкретное произведение искусства, используя материал и инструменты. Кисточка в руках художника, переводя на экономическую терминологию – это его средство производства.

Для рабочего же такими средством производства является завод или фабрика вместе со всем оборудованием на них. Соответственно, если мы хотим обеспечить творчество в экономике, мы должны дать рабочему средство производства, с помощью которого он будет творить.

Кооперативная модель это требование выполняет – рабочий в ней является совладельцем предприятия, а трудовой коллектив становится новой творческой единицей.

Экономика созидания – это экономическая система, построенная на собственности рабочих на средства производства и результаты труда, в которой действует принцип экономической демократии: одно рабочее место – один голос, что обеспечивает более высокий уровень свободы, мотивации и творческой самореализации рабочего по сравнению с капиталистической моделью.

Указанная экономическая модель предполагает свободный рынок, невмешательство государства в рыночное саморегулирование, частную предпринимательскую инициативу в качестве главного фактора экономического развития и кооперативную форму собственности на средства производства как фактор справедливого распределения прибыли фирмы и преодоление отчужденности работника от средств и результатов труда.

Экономика созидания учитывает преимущества свободного рынка, отвергает недостатки социализма и учитывает справедливую критику капитализма социализмом.

5. Общество созидания - постэкономическое общество

Человечество не всегда будет заниматься экономикой. «Добывать хлеб в поте лица своего», – это наказание человеку за грех, и оно не вечно. Выяснив, как должна работать экономика и адаптировав к ней христианские ценности, сама экономика отходит на второй план.

Важным здесь становится познания себя, окружающего мира и Бога, который создал и мир и человека. Речь идет о духовном развитии, о научном исследовании природы и космоса, и, в конце концов, о поиске утраченного единства с Богом и восстановлении этого единства. Это гораздо более тонкие и приятные темы, чем экономика.

В единстве с Творцом человек может и должен найти смелость к дерзновению творить самому – творить новый тип человека, новую гармонию с природой, продолжая начатое Творцом миротворение и выходя на уровень ноосферы, о которой писал академик Вернадский.

Общество созидания – это постэкономическое общество, в котором производство и потребление благ является лишь обслуживающим, вспомогательным инструментом человека для познания Бога, самопознания и научного прогресса и, более того, для дерзновение к созданию нового единства с Богом и гармонии с миром через создание ноосферы.

3. Другие факторы перехода к кооперативной модели

1. Прогресс свободы. Вторая половина демократии – экономическая

Немецкий философ Георг Гегель считал, что история – это «прогресс в осознании свободы». Демократия сменила монархию, абсолютная власть сменилась на делегирование полномочий. И мало кто скажет, что это было случайно.

Если монарх не назначался народом и передавал власть по наследству, то современный олигарх-собственник завода аналогично не назначается и не контролируется трудовым коллективом, и передает завод вместе с его рабочими в наследство своим детям. Альтернативная система – кооператив, где каждый рабочий имеет 1 голос.

Более того, наиболее распространенным является существование на кооперативе т.н. Совета директоров, который избирают работники, и топ-менеджмента, который выбирает и контролирует уже сам Совет директоров. Это очень напоминает парламентскую республику, где Совет директоров является парламентом, а топ-менеджмент – правительством.

Право голоса на рабочем месте должно быть включено в Конституцию, а сама Конституция должна содержать раздел «Экономические права и свободы человека», своеобразную Экономическую Конституцию, которая будет защищать базовые неотъемлемые права человека в этой сфере жизни.

Без экономической демократии не может эффективно работать и политическая демократия, ибо последняя становится зависимой от олигархии. 

Подытоживая тему демократии, мы считаем, что ее развитие в целом устремлено к выполнению одного единственного фундаментального права свободного человека, которое, на наш взгляд, было гениально сформулировано Вадимом Белоцерковским в его книге «Продолжение истории: Синтез социализма и капитализма»: право человека на решающий голос во всех касающихся его делах, во всех структурах, членом которых он состоит: от трудовой ячейки к государству. 

Есть только одна структура, «члены» которой не должны иметь права голоса – это тюрьма. Но рабочее место не должно быть на нее похоже.

2. Ценность человека в экономике – преодоление эксплуатации человека человеком

Человек в капитализме не является целью. Целью являются деньги, прибыль, которую владелец фирмы хочет получить, используя оборудование, сырье и рабочую силу. То есть, рабочий приравнивается к оборудованию. Оборудование требует затрат на амортизацию, и рабочий требует затрат со стороны владельца фирмы на восстановление своего физического состояния.

Христианство учит любит ближнего как самого себя. Иммануил Кант в своем категорическом императиве, уже с позиции разума, а не сердца, подтвердил, что человек должен быть только целью для другого человека.

В случае с капитализмом рабочий является промежуточным звеном между владельцем фирмы и прибылью. А промежуточное звено может быть только средством.

Соответственно, если производственный цикл на предприятии завершается получением прибыли, то на последнем этапе должен присутствовать и рабочий, т.е. прибыль должен получать и он. Право на прибыль имеет только собственник средств производства, поэтому рабочий должен быть совладельцем предприятия, что реализовано в кооперативе.

3. Собственность и дух предпринимательства

«Капиталистический процесс, подменяя стены и оборудование завода простой пачкой акций, выхолащивает саму идею собственности», - писал Й. Шумпетер. «Это исчезновение того, что можно назвать материальной субстанцией собственности, – ее видимой и ощутимой реальности – влияет не только на отношение к ней ее владельцев, но и на отношение рабочих и общества в целом. Дематериализована, лишена своих функций и отстраненная собственность не впечатляет и не внушает чувства преданности, как собственность в период своего расцвета.»

Ответственность, преданность делу и дух предпринимательства, которые, разделяя мнение Й. Шумпетера, основываются на «материальной субстанции собственности», должны не отойти в прошлое вместе с чувством собственности, а, наоборот, по принципу прогресса свободы, также распространиться от нескольких избранных на широкие массы.

Рабочий-владелец , мотивированный новой ответственностью , становится предпринимателем в Шумпетеривському понимании – новатором, который мыслит в контексте инновационного развития, для чего ему нужно учиться, развиваться самому.

4 шага к обществу созидания

  1. Юридически закрепленное право трудового коллектива на прибыль обеспечивает справедливое распределение последнего и уменьшает расслоение населения;
  2. Участие в распределении прибыли и возможность избирать себе руководство восстанавливает мотивацию работника к труду;
  3. Улучшенное материальное положение в результате п. 1 и возникновения творческого интереса к труду в результате п. 2 смещает приоритеты общества с потребления к созиданию (творчеству) благ;
  4. Развитие НТП и преодоления бедности в мире меняет акцент экономики с обеспечения утилитарных потребностей человечества на исследование основ мироздания и творческое преобразование и одухотворение мира.

Роман Скляров, Белая Церковь, Украина, 1 декабря 2013

Read 9266 times