Четверг, 12 Декабрь 2013 13:21

Почему Украина?

Written by 

Для того, чтобы любая идея распространилась на весь мир, она сначала должна быть реализована в отдельно взятой стране. В случае успеха, другие страны переймут ее опыт. Но почему этой страной должна быть именно Украина?

Основатели Движения Общество созидания – украинцы, и, естественно, что мы хотим видеть, в первую очередь, Украину той страной, которая воплотит наши идеалы в жизнь. Но дело не только в этом.

Мир сегодня пришел к некоему тупику, когда старые схемы не работают, а новые еще не выработаны. И, вполне возможно, что традиции государственности развитых стран им только мешают в выработке новых идей. Создание чего-то нового всегда в некоторой степени означает, что нужно отказаться от старого. Состоявшиеся страны, которые имеют длительную историю собственной государственности, больше держатся за прошлое, чем молодые страны. «Старым» странам их опыт скорее мешает, чем помогает разглядеть новые возможности.

Украина – молодое государство, и мы полны энтузиазма творить собственный государственный проект. Мы смотрим вперед, и кто знает, во что может воплотиться наша державотворческая энергия, ведь мы имеем такой шанс впервые. Возможно, Украина предложит миру что-то новое, ведь и сам мир находится в поиске новых смыслов и форм общественного устройства.

Тем более, история украинской нации сама говорит о том, что украинцы имеют склонность к свободе и демократии. В украинском казацком государстве XVII-XVIII веков – Гетманщине – гетман назначался путем демократических выборов, в то время, как в Европе господствовали монархии. А первая украинская Конституция – Конституция Пилипа Орлика была заключена 1710 года, за 77 лет до Конституции США. 

События Евромайдане зимой 2014 показали, что украинцы готовы отдать жизнь за то, чтобы жить в свободной стране, подтверждая тем самым слова национального гимна «Душа и тело мы положим за нашу свободу».

Сегодня украинский народ имеет собственное независимое государство и полон решимости показать миру, на что он способен. Если нам удастся превратить нашу ныне слабую экономику в процветающую с помощью экономической демократии, т.е. кооперации – это будет сильный сигнал для других государств идти нашим путем.

Read 8261 times